About Me

About Me


Penikmat sastra dan staff pengajar fisika
di salah lembaga bimbingan belajar di Padang.
Bergiat di Forum Lingkar Pena Sumatera Barat.
Hobby melakukan apapun asal menyenangkan.

FLP

FLP
Logo FLP

Thursday, January 26, 2017

Cara Mengirim Karya (Cerpen atau Puisi) Ke Media (Koran atau Majalah) Beserta Email



 Sumber. Dok. Pribadi
Sedikit berbagi. Karena akhir-akhir ini banyak teman yang bertanya tentang email media (koran dan majalah). Terus juga ada yang bertanya bagaimana cara mengirimkannya.
Sebenarnya saya tidak terlalu percaya diri menulis artikel ini. Saya rasa mereka salah tempat bertanya, karena kalau diibaratkan benda di permukaan bumi ini, pengalaman saya hanyalah sebesar debu yang menempel di dinding, mungkin. Sedikit. Tapi tidak apalah. Saya akan mencoba berbagi tentang pengalaman sebesar debu itu. Semoga saja bermanfaat.
Pengalaman itu pertama kali saya dapatkan saat bergabung di Forum Lingkar Pena Sumatera Barat (terima kasih teman-teman FLP Sumbar). Semua sudah saya rangkum dalam sebuah tulisan yang saya ikutkan lomba essai aku dan FLP. Tulisan itu berjudul Aku Memilih FLP. Dan alhamdulliah belum diizinkan untuk menang :D.
Perihal Bagaimana cara mengirimkan karya ke media, berdasarkan pengalaman saya pribadi (Jika ada yang mempunyai pengalaman lain mungkin bisa dibagi di kolom komentar)

1.    Karya di kirim lewat email.
2.    Mengisi subject email. Misalnya Cerma “Alarm Reyhan” atau Cerpen “Perempuan Pendongeng
3.    Tulis kata pengantar di badan email. Awalnya saya menulis kata pengantar dengan mencantumkan berapa batas waktu yang saya berikan. Misalnya dua bulan. Dan kalau dalam dua bulan karya tidak terbit. Maka karya akan dikirimkan ke media lain. Tapi menurut Mbak Naqiyyah Syam (FLP Lampung), tidak sopan membuat batas waktu. Cukup nanti kirim surel penarikan karya jika rasanya tidak akan diterbitkan (makasih sarannya Mbak Naqi). Akhinya beginilah kata pengantar saya :

Kepada yang terhormat
Redaktur Harian Umum Singgalang
Di Padang.

Saya bermaksud mengirimkan naskah cerpen yang berjudul “Angin Puting Beliung danMangga Arumanis”, untuk dapat dimuat di Harian Umum Singgalang. Naskah dan biodata penulis terlampir.

Saya sangat berharap agar redaktur Harian Umum Singgalang berkenan membaca cerpen saya. Dan kelayakan pemuatan sepenuhnya berada di tangan redaktur. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

Padang, Januari 2017

4.    Cerpen dilampirkan. Dikirim dalam bentuk word. Saya menggunakan format penyimpanan RTF (Rich Text Format) karena dibuka dengan word jenis apapun, tulisan tidak akan berantakan.
5.    Contoh judul wordnya Cerma (Badai Pagi Ini)
6.  Didalam naskah jangan lupa mencantumkan biodata penulis. Awalnya saya membuat biodata dalam bentuk poin-poin. Tapi saya lihat biodata penulis yang karyanya sering muncul di koran terkesan berbeda. Sehingga saya putuskan menanyakan perihal biodata ini sama Mbak Ajeng Maharani. (Maksih Mbak Ajeng). Inilah contoh biodata penulis saya :
PENULIS
Irepia Refa Dona. Pemilik hobi membaca dan menonton ini Lahir di Muara Jambu. Anggota Forum Lingkar Pena Sumatera Barat. Cerpennya dimuat dalam antologi bersama : Mimpi Merah Hari Ke-40 (Lomba Menulis Cerpen) dan Kasam (20 Cerpen terbaik sayembara cerpen Sumatera Barat).
Email                           : reffana9@gmail.com
Telepon                       : 08********
  No. Rekening              : Isi No. Rekening masing-masing (Karena terkadang   honor di kirim via rekening)
7.    Dan karya pun siap di kirim.

Daftar Alamat email media (Koran dan majalah)
No
Media
Alamat Email
Keterangan
1
Harian Fajar Makassar

2
Radar Bromo
9000 cws (Pengalaman pribadi), Arial, Font 12, spasi 1,5
3
Radar Mojokerto

4
Riau Pos

5
Jawa pos


6
Haluan (Padang)
Cerpen :8000-9000 cws, TNR, Font 12, sapasi 1,5
Cerma : 5.000 cws, TNR, Font 12, spasi 1,5, margin 3333 (Info cerma : Elfi Ratna Sari)
7
Serambi Indonesia

8
Analisa

9
Solopos


10
Banjarmasin Post

11
Basabasi.co

12
Harian Amanah

13
Analisa

14
Tempo

15
SKH Radar Banjarmasin

16
Zetizen Riau Pos (Rubrik remaja)


17
Radar Surabaya

18
Republika

19
Singgalang (Padang)

Cerpen, cerma
11.000-10.000 cws (Pengalaman pribadi), TNR, 12, spasi 1,5
20
Padang Ekspress

21
Media Indonesia

22
Lampung Post


23
Kompas


24
Kedaulatan Rakyat


25
Majalah Kartini
13.000-14.000 cws, TNR, Font 12, spasi 1,5 (Info Mbak Daisy Rahmi)
26
Tabloid NOVA
Max. 10.000 cws, TNR, Font 12, spasi 1,5 (Info Mbak Daisy Rahmi)
27




 28

29 



30 
Majalah FEMINA



Lombok Post

Radar Lampung 


GOGIRL 
kontak@femina.co.id




literasilombokpost@gmail.co

zetizenradarlampung@gmail.com
puspa@yahoo.com
sandiarekayuanita@gmail.com

metha@gogirlmagazine.com
  
11.000-12.000 cws, Arial, Font 12, spasi 2 (Info Mbak Daisy Rahmi)







word A4 Fnt Calibri 11 spasi 1, minimal 900 kata
NB : Beberapa alamat email saya dapatkan di grup FB sastra minggu. Terima kasih kepada    admin dan anggota grup FB sastra minggu

Mungkin postingan ini masih jauh dari kata sempurna. Saya harap, sedikit pengalaman ini dapat membantu teman-teman. Jika terdapat kesalahan, tolong jangan sungkan-sungkan menyatakan di kolom komentar. Dan jika ada saran lain atau tambahan, saya sangat sangat mengharapkannya.
Terima kasih telah berkunjung. Semoga ulasan singkat ini bermanfaat.  

70 comments:

  1. Puji syukur saya panjatkan kepada Allah yang telah mempertemukan saya dengan Mbah Rawa Gumpala dan melalui bantun pesugihan putih beliau yang sebar 5M inilah yang saya gunakan untuk membuka usaha selama ini,makanya saya sengaja memposting pesang sinkat ini biar semua orang tau kalau Mbah Rawa Gumpala bisa membantuh kita mengenai masalah ekonomi dengan bantuan pesugihan putihnya yang tampa tumbal karna saya juga tampa sengaja menemukan postingan orang diinternet jadi saya lansun menhubungi beliau dan dengan senang hati beliau mau membantuh saya,,jadi bagi teman teman yang mempunyai keluhan jangan anda ragu untuk menghubungi beliau di no 085-316-106-111 rasa senang ini tidak bisa diunkapkan dengan kata kata makanya saya menulis pesan ini biar semua orang tau,ini sebuah kisa nyata dari saya dan tidak ada rekayasa sedikit pun yang saya tulis ini,sekali lagi terimah kasih banyak ya Mbah dan insya allah suatu hari nanti saya akan berkunjun ke kediaman Mbah untuk silaturahmi.Wassalam dari saya ibu Sartika dan untuk lebih lenkapnya silahkan buka blok Mbah disini 💋Pesugihan Putih Tanpa Tumbal💋

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Mksh udh mampir mbak. Slm jg mbak

      Delete
    2. Mbk,bgemana cranya kirim puisi /cerpen ke email itu ? Trim

      Delete
    3. Mbk,bgemana cranya kirim puisi /cerpen ke email itu ? Trim

      Delete
    4. Filenya dilampirkan kak. Nanti isi jdul emailnya

      Delete
  3. laptopnya sama.. hehe
    kalau kirim puisi ada gak ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe psaran laptopx k". Bsa k". Kirim k email it jg k". Dri yg aq dngar mnimal 5 puisi k".

      Delete
  4. Mau kirim puisi bisa gk yah? Mhon infony. Mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa k". Biasax email kirim puisi & cerpen sm k". Krim aja k email itu k". Aq bikin cerpen, krena aq hnya nulis cerpen k".

      Delete
  5. Terima kasih telah berbagi, kak! :)

    ReplyDelete
  6. Kalau kaya gitu ada batesan umur gak?

    ReplyDelete
  7. Kalau kaya gitu ada batesan umur gak?

    ReplyDelete
  8. Terimakasih kak, saya izin copas kata pengantarnya yaa.

    ReplyDelete
  9. kak mau tanya, untuk pengiriman cerpen, tidak langsung melampirkan no rekening bagaiman?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya tdk msalah kak. rekening itu cuma masalah honor kak. tidak berpengaruh thdp diterbitkan atau tidaknya karya kita kak.cuma nanti kan ada media yang honornya di transfer.Jadi klau sdah ad no rekening, mereka tinggal transfer sja lgi.

      Delete
  10. baik kak, kalau misalnya nih udah ngirim dan mau ngecek diterbitkan atau tidak berarti menunggu balasan dari surat kabar yang kita kirimkan cerita nya ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma beberapa surat kabar yg memberi kbar klau karya qta trbit atau tdk k". Biasax u' lhat info pemuatan, ada d grup fb sastra minggu atau grup fb sastra koran majalah. Disitu infox s update tiap minggu k"

      Delete
  11. Maksi infonya...kèbetulan saya lagi cari info2 untuk menyalurkan hobi saya

    ReplyDelete
  12. Terima kasih Mbak. Sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  13. Ketemu blog ini. Cerpennya bagus2 dan dekat dengan keseharian. Terimakasih telah menulisnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah.. trima ksih tlah brkunjung. Smoga trhibur k"

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. mbak bisa tanya2 langsung sma mbakk??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe.. bisa mbak. Tapi saya masih pemula mbak. Masih blajar jga mbak.

      Delete
  16. Klw artikel, krimnya ke alamat yg sama kah uni?

    ReplyDelete
  17. Klw artikel, krimnya ke alamat yg sama kah uni?

    ReplyDelete
  18. Klw artikel, krimnya ke alamat yg sama kah uni?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf uni, klau artikel aku kurang tau uni. Aku g' pernah ngirim artikel uni.

      Delete
  19. terimakasih infonya sangat berguna nih buat saya yang masih minim pengalaman , izin dijadikan contoh kata pengantarnya ya kak ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Sama sama kak. Boleh kak..

      Delete
  20. Kak boleh minta email atau sosmed gtu yg bs gampang Rani hubungi. Rani mau belajar dr kk🙏 boleh ya plis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf kak. Saya juga baru mulai menulis. Jadi kurang tepat rasanya kalau kakak belajar dari saya. Saya cuma berbagi info email dan bagaimana biasanya saya mengirimnya kak. Maaf kak. Saya juga belum memiliki banyak pengalaman kak

      Delete
  21. Blogwalking 😄
    Terima kasih infonya, sudah lama kepingin ngirim cerita, belum kesampaian 😄
    Kalau ada waktu senggang, bolehlah berkunjung ke blog saya
    www.aawidarta.blogspot.com

    ReplyDelete
  22. Boleh gk k ngirim 1 karya ke beberapa koran atau majalah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya gk boleh kak. Takutnya nanti terjadi pemuatan ganda. Jdi kalau mau ngirim cerpen yang sama ke media lain, Tunggu beberapa bulan kak. Dan harus kirim pula email penarikan cerpen ke media itu kak.

      Dari yg saya tahu, kayak gitu aturannya kak😊

      Delete
  23. Kakak ini saya Tiara, jika boleh, bisa minta kontaknya kakak tidak? Saya ingin bertanya-tanya lebih jauh tentang cerpen kak.

    ReplyDelete
  24. Kak maaf mu tanya, kalau ngirim cerpen harus dengan gambar atau tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak kak. Gambarnya orang koran yg bikin. kita cuma cerita doang

      Delete
  25. Harus nunggu konfirmasi publikasi berapa lama kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan koran g' ada konfirmasi publikasi. Kita cek sendiri aja kak

      Delete
  26. kak aku tanya,kata "cerma" yang kakak sebut di tulisan kakak itu artinya apa ya?

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. kak kalo unutk puisi ada ketentuan dalam format penulisannya nggak kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf kak, kalau puisi kurang tau kak. Coba cek puisi yang sering terbit di koran kak

      Delete
  29. siip, mksh infonya yaa kak...

    ReplyDelete
  30. Mbakk,, salam kenal ya. Hehe,, aku mau tanya mbakk. Setelah pengiriman naskah ke alamat email, kira kira nunggu berapa minggu sampai naskah diterbitkan atau tidaknya ya? Makasih banyak mbakk,, artikelnya membantu bangett😆✨ Hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Slam knal jga mbak. Biasanya aku nunggu 4 bulan mbak, kdang ada yg 6 blan dan ada pla yg blum aku tarik2 mbak :D. jika dlm 4 blan belum terbit, aku kirim surel pnarikan mbak. Tpi ada sbagian pnulis yg nunggu 6 bulan, 2 blan, dan ada yg setahun, mnurutku trgantung masing2 pnulis mbak. Minimal dua blan la mbak. Itu sih umtuk koran mbak. Klau majalah mungkin 6 mbak. Mjlah msa tunggunya lbih lama dripda koran mbak. Smangat mbak😊

      Delete
  31. Assalamu'alaikum,, informasinya sangat membantu kak..
    Tapi masih ada yg sy bingungkan,, boleh minta kontaknya tdk kak..
    Pliss🙏🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam.
      Alhamdulillah. Inbox atau ke email aja kak

      Delete
  32. Informasinya sangat membantu,, saya masih mau nanya nanya,, minta nomor kontaknya boleh tidak??

    ReplyDelete
  33. Assallamualaikum. Terimakasih atas infonya, sangat bermanfaat. Boleh copas, surat pernyataan yang dibawah �� termasuk cara melampirkan biodata?

    ReplyDelete
  34. contoh email penarikan karyanya kaya gimana ya kak?

    "eh gajadi deh bosque, kelamaan lu"
    kan ga mungkin gitu, wkwk

    ReplyDelete